門沒關送壘包 張育成追球誤踩死球區苦笑:靠不住、靠不住啊!

▲張育成 。(圖/富邦悍將提供)

記者王真魚/臺北報導

富邦悍將「部長」張育成昨(26日)在比賽中出現一段驚險插曲。3局上他追至攝影席前,接殺王柏融的界外飛球,卻因腳踏入死球區,裁判依規則判定多送臺鋼雄鷹一個壘包。張育成今天賽前受訪,還原當下狀況,直呼「第一次遇到這種情況!」

張育成解釋,當時攝影席的門並未關上,「我衝過去的時候,本來想靠着,如果門是關着,我可以靠住,但因爲門沒關,我就順勢往前。」

那一瞬間發現門沒關,張育成忍不住喊,「哇,靠不住、靠不住啊!』」他透露,過去在國外也曾遇過掉進去的情況,不過沒有印象壘上是不是有人。」

昨天是第一次遇到這樣的狀況,張育成開玩笑稱,「當下還想說,到底誰沒關門,想害我嗎?」

事實上,攝影席門平時爲方便攝影媒體進出,並沒有特別上鎖。總教練陳金鋒今天表示,會提醒場務再多注意,門有沒有關好,避免再發生類似情況。」也尊重判決,「當時他跨過去就是這樣(死球區)。」當時雖然被對手進壘,不過悍將最終仍化解危機,沒有失分。

張育成當時也有和裁判討論,他還原當時對話,「我跟他說,門沒關好怎麼辦,我不是故意的,我記得自己沒有整個踩進去,至少一隻腳還在場內,但裁判說這樣也算。」他也笑稱,今天由隊友範國宸守一壘,「我會幫他顧好,把門關好。」

根據規則,野手可伸手進入、但不得踏入選手席接捕飛球,若因此能接住並持有該球,應視爲「確實接捕」。野手若企圖於選手席或其他死球區(例如觀衆席)附近接捕界外飛球時,必須有一腳或雙腳位於比賽場地(含選手席之上緣)之上方或上空,並不得有任一腳踏於選手席內之地面或任何死球區內,此時爲比賽進行中。若野手完成合法接捕後踏入或跌入選手席或死球區內,此情形爲比賽停止球,跑壘員之進壘依規則5.06(b)(3)(C) [原注] ) 判定。

若野手於合法確實接捕飛球后,踏入或跌入任何死球區,此時爲比賽停止球,各跑壘員得自野手進入前述區域之同時,在不虞被判出局下,自最後合法踏觸之壘起進1個壘。