“裁判總是偏袒韓國”,韓國女排4年來首勝日本,但不是靠實力?

2025年8月16日,韓國晉州室內體育館內山呼海嘯的助威聲中,當記分牌定格在15-12的瞬間,韓國女排姑娘們相擁而泣——這是她們自2021年東京奧運預選賽後,時隔四年再次戰勝世界排名第五的日本隊。然而這場來之不易的勝利,卻在賽後演變成一場關於體育精神的全民論戰。

比賽從一開始就充滿戲劇性。日本隊延續着此前戰勝法國、阿根廷的良好狀態,派出了長內美和子、廣田愛等主力組成的豪華陣容。但主場作戰的韓國隊顯然有備而來,首局就用極具侵略性的發球打亂日本隊節奏,18-25先下一城。轉折出現在第二、三局,日本二傳髙佐風梨展現出大師級調度能力,頻頻激活麻野七奈未等副攻手,用25-19、25-20連扳兩局。就在觀衆以爲日本隊將輕鬆取勝時,第四局韓國隊突然祭出“牛皮糖”式防守,硬生生以25-21將比賽拖入決勝局。

真正的爭議在第五局白熱化階段爆發。當比分來到11-10的關鍵節點,韓國隊一記明顯出界的發球被裁判判定有效,這個誤判直接打斷了日本隊的追分勢頭。更諷刺的是,就在前一局末段,日本隊一記壓線進攻卻被判出界。由於賽事未引入挑戰系統,日本隊員的抗議只能化作無奈的苦笑。最終韓國隊15-12拿下決勝局,但韓日社交媒體上“裁判偷走勝利”的聲浪瞬間淹沒了慶祝畫面。

韓國媒體雖以“打破四年魔咒”爲題報道,卻也不得不承認“主裁判罰引發巨大爭議”。更微妙的是比賽時間點(8月16日)——8月15日的光復節剛過,這場韓國“抗日勝利”的政治隱喻讓部分韓國網民都直言“贏得不光彩”。